^Вверх

header

Сентябрь 2020
28
Понедельник
Joomla календарь

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. Жители Красносадовского сельского поселения находятся в непосредственной близости от железнодорожных путей. И поэтому каждый должен знать, что железная дорога – зона повышенной опасности, и все обязаны знать элементарные правила поведения. От этого зависит жизнь и ваша судьба, а также ваших родных и близких.

Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– ходить по железнодорожным путям;

– переходить и перебегать через пути перед близко идущим поездом;

– переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования встречного направления;

– подлезать под вагон;

– подходить к вагонам до полной остановки поезда;

– садиться и сходить на ходу поезда;

– подниматься на крыши состава, проезжать на переходных площадках, подножках вагонов;

– посадку (высадку) в вагоны следует производить только после полной остановки поезда;

– выход из вагонов и посадку в них необходимо производить только со стороны перрона или посадочной платформы. Малолетних детей следует держать за руку или на руках.

Объекты железнодорожного транспорта притягивают к себе несовершеннолетних, которые используют их для игр, часто небезопасных как для них, так и для общества. В настоящее время дети в основной своей массе не заняты ни общественной работой в учебных заведениях, ни посещением спортивных секций и различных развивающих кружков. Вследствие незанятости дети зачастую находят себе развлечения на железной дороге. При этом совершают правонарушения, в том числе:

– бой стекол в поездах,

– наложение посторонних предметов на рельсы,

– повреждение железнодорожных светофоров,

– хищение цветных и черных металлов.

Совершение любого правонарушения влечет наступление ответственности административной или уголовной. В случае совершения правонарушения несовершеннолетним, ответственность за это несут родители либо лица их заменяющие.

Ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» – предупреждение, штраф 1–5 МРОТ.

Несовершеннолетние и их родители привлекаются к ответственности за совершение административных правонарушений в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Кодекс устанавливает ответственность граждан, достигших к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Административное наказание намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятно. К несовершеннолетним могут применяться следующие административные наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, конфискация предмета.

Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав могут применить довольно широкий перечень мер воздействия:

а) обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему;

б) вынести предупреждение;

в) объявить выговор или строгий выговор;

г) возложить на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и суммам ущерба не превышает одной второй минимального размера оплаты труда, или возложить обязанность своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий одной второй минимального размера оплаты труда;

д) наложить на несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста и имеющего самостоятельной заработок, штраф

е) передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих;

з) направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение, кроме лечебно-воспитательного профилактория для больных наркоманией;

и) поместить несовершеннолетнего, в случае совершения им общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения, в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Несовершеннолетний в возрасте от 11 до 14 лет может быть направлен в специальную школу, а в возрасте от 14 до 18 лет – в специальное профессионально-техническое училище. Указанную меру воздействия комиссия по делам несовершеннолетних может установить также условно с годичным испытательным сроком.

За совершение правонарушений на объектах железнодорожного транспорта наступает ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

Ст. 11.1 КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте»:

ч. 1. Повреждение ж/д пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, – штраф 10–15 МРОТ;

ч. 3. Повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов – штраф 3–5 МРОТ;

ч. 4. Нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через ж/д пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи ж/д путей – предупреждение, штраф 1 МРОТ;

ч. 5. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах – предупреждение, штраф 1 МРОТ;

Ст. 11.15 КоАП РФ «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования»;

ч. 1. Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользовании, если причиненный имущественный ущерб не превышает один МРОТ, а равно повреждение грузовых вагонов, плавучих и других транспортных средств, контейнеров или иного оборудования, предназначенных для перевозки и хранения грузов на транспорте, – штраф 10–15 МРОТ;

ч. 2. Повреждение пломб или запорных устройств грузовых вагонов, а равно ограждений на пассажирских платформах, нанесение ущерба помещениям железнодорожных станций и вокзалов, портов, – штраф от 10 до 15 МРОТ.

Ст. 20.1. «Мелкое хулиганство»:

ч. 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – штраф от 5 до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток;

ч. 2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – штраф от 10 до 25 МРОТ или административный арест до 15 суток.

Если хулиганские действия сопряжены с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, то подобное правонарушение всегда квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 213 УК РФ).

Правонарушение – это социальное зло, а неправомерное поведение несовершеннолетних – зло, увеличенное во много раз. И хотя процент привлекаемых к ответственности несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мириться с таким явлением, когда подростки совершают противоправные деяния, нельзя.