shapka

foto 2024 04 03 17 18


Декабрь 2024

В период зимних каникул:

1. Соблюдайте правила дорожного движения. Знайте, что зимняя дорога опасна. Не играйте на проезжей части дорог, железнодорожного полотна, водоёмах.
2. Помогайте младшим и старшим. Без разрешения родителей не уходите далеко от дома, если нужно уйти – предупреди родителей.
3. Не используйте петарды, колющие, режущие взрывоопасные предметы - это опасно для вашего здоровья.
4. Не засиживайтесь перед телевизором и компьютером. Читайте книги, занимайся дополнительно по школьным предметам.
5. Не общайтесь с незнакомыми людьми, не приглашайте их в дом. Не трогайте бесхозные сумки, пакеты или коробки.
6. Соблюдайте правила поведения в общественных местах.
7. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
8. Не выходите на тонкий неокрепший лед.
9. Не играйте вблизи зданий, с крыш которых свисает снег и лёд.

Помни!

Электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии.

Монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов производите только с помощью квалифицированных специалистов.

Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления.

Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.

Электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.

В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста.

Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.

Не закрывайте электрические лампы люстр, бра, настольных электроламп и других светильников бумагой, тканями и другими сгораемыми материалами.

Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами.

Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электрические приборы.

Не допускайте эксплуатацию электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией.

2a9de6f2a42dПожары, как и другие, стихийные бедствия, приводят к страшным последствиям, но их можно предупредить. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе (квартирах, домах, дачах) где погибает больше всего людей.

О мерах профилактики лихорадки Западного Нила

С наступлением лета отмечается активизация кровососущих насекомых – переносчиков инфекционных забол́́́́́еваний, в том числе комаров – переносчиков целого ряда инфекц́ий, включая лихорадку Западного Нила (ЛЗН), актуальность которой в Российской Федерации в последние годы значительно возросла.

В текущем году на ряде территорий Российской Федерации отмечено более ранее начало регистрации случаев заболеваний ЛЗН по сравнению со среднемноголетними данными.

На территории Астраханской области на начало июня зарегистрировано 4 случая заболевания, в т.ч. 2 случая среди детей до 14 лет, и один случай у ребенка 4-х лет в Республике Адыгея.

Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

На европейской части территории России по данным референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора) сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

С 2012 года на территории края сформировался очаг ЛЗН, в том числе с регистрацией случая заболевания с летальным исходом в Советском районе. По данным эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований циркуляция возбудителя ЛЗН отмечена в 15 районах края, в том числе к зонам высокого риска относятся Благодарненский, Ипатовский, Изобильненский, Курской, Минераловодский, Нефтекумский, Советский, Степновский районы, к зонам среднего риска – Андроповский, Александровский, Красногвардейский, Новоселицкий, Предгорный, Туркменский, Шпаковский районы. Учитывая, что вирус ЛЗН сохраняется у диких водоплавающих и синантропных птиц, а также широкое распространение в крае комаров-переносчиков вируса, риск заражения населения этой опасной инфекцией существует во всех административных территориях края. При этом типичная сезонность заболевания – июль-сентябрь и может варьировать от погодно-климатических условий.

Что нужно знать об ЛЗН. ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации). Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила (ВЗН) в соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности. Ареал ВЗН в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части, южные районы Сибири и Дальнего Востока. Тенденция потепления климата ведет к изменению условий обитания переносчиков арбовирусов, что способствует расширению ареала ВЗН. Основным источником и резервуаром ВЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах-синантропные птицы. Переносчиками ВЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ВЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) – один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.

Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков ВЗН.

Восприимчивость человека к ВЗН высокая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

При укусе со слюной зараженного переносчика ВЗН попадает в организм человека. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев).

Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ВЗН, контингента заболевших, возраста. Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10%.

Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиком инфекции -комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов, животноводческие помещения), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов). Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различного рода емкостях для запаса воды для полива.

Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в медицинскую организацию!

Ежегодно в летний период значительно увеличивается количество пожаров.

Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, при обращении с бытовыми электрическими приборами.

Чтобы обезопасить себя, своих родственников от трагедии соблюдайте простые правила:

– не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы;

– не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым;

– своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы;

– не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву;

– в пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками;

– соблюдайте осторожность при эксплуатации обогревательных приборов и печей, а также при эксплуатации бань;

– соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры на участках поврежденного леса, а также под кронами деревьев.

– пользуйтесь только исправными электроприборами, штепсельными розетками, следите за состоянием изоляции электропроводки;

– не применяйте нестандартные электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты для защиты от перегрузки и короткого замыкания;

– не курите в постели, в сараях, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, не бросайте непогашенные спички, окурки;

– имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро;

– уходя из дома, убедитесь, что телевизор, лампы освещения, все электронагревательные и газовые приборы выключены.

При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «01» или «112».

 

В садоводческих товариществах ежегодно происходит большое количество возгораний, при этом две трети садовых домиков огонь уничтожает дотла. А ведь лишиться в наше время дома на своём участке – для многих невосполнимая потеря. Но самое страшное, что вместе с дачами при пожарах каждый год погибают люди.

Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнём самих владельцев: весной это сжигание мусора и сухой травы, летом – оставленные без присмотра бани и шашлычницы. В зимний сезон виновными становятся непрошенные «гости», которые оставляют после себя костры. Ветхая электропроводка, неисправные отопительные печи и самодельные обогреватели также нередко приводят к пожарам. А трагические последствия случаются из-за привычки после нелегкой работы на свежем воздухе или во время пикника, употреблять горячительные напитки.

Добавляют пожарных проблем плотная застройка на участках, невозможность проезда спецтехники из-за самовольного расширения участков, отсутствие дорог и телефонной связи. Вот почему к прибытию огнеборцев от садовых домиков остаются лишь фундаменты.

КАК НЕ СТАТЬ ПОГОРЕЛЬЦЕМ:

_ от пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина, в случае возникновения возгорания, подъехать к вашему домику.

-противопожарное расстояние между вашим и соседним домом должно быть от 6 до 15 метров.

Следите, что бы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

- систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы.. Но ни в коем случае не разводите костры. , не выбрасывайте золу вблизи строений – своих и соседей.

-садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи предтопочный металлический лист размером не менее 50х70см.

- если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или обогреватель – ждите пожара.. А если решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.

-будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками.

-если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнём.

-любителям обильных застолий советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара – один шаг, а возгорания в садах обычно обнаруживают слишком поздно.

-если пожар всё же произошёл, сразу звоните по «01», зовите на помощь работников охраны и соседей. Ведь пожар общая беда, и только сплочённость и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды!

-до приезда профессионалов, сообща начинайте спасание людей и тушение пожара всеми возможными способами и доступными средствами. Для этого на своём участке обязательно держите наготове огнетушитель, бочку с водой, ведро и лопату.

ВЫ САМИ В ОТВЕТЕ ЗА СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!

Отдел по делам ГО ЧС администрации Азовского района информирует, что с 20 октября 2015 года вступил в силу Областной закон Ростовской области от 20.10.2015 № 429-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях».
Законом предусмотрен запрет на выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков, а также отходов производства и потребления. Нарушение закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц от 50000 до 60000 рублей.
Отдел по делам ГО ЧС администрации Азовского района убедительно просит граждан района не нарушать закон и соблюдать правила пожарной безопасности.

Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.
Самые распространенные природные пожары – это ландшафтные. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение камыша и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от ландшафтных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Во время горения сухой растительности, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.
Уважаемые жители Красносадовского сельского поселения, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период:
 Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
 Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
 Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
 Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
 Не бросайте горящие спички и окурки.
 Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
 Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефонам «010», «112» и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Отдел по делам ГОЧС Азовского района

Мы в соцсетях

   VK60x60  OK60x60 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ УСЗН АЗОВСКОГО РАЙОНА

insta ok vk

Полезные ресурсы